人生

やっていきましょう

山小屋に着いた。その日は業務に参加せず明日から作業を始める。荷物を整理したのちに夕食を摂った。スタッフと顔合わせをした。管理人と調理人と外国人のバイト1人の3人だけだった。もっと人がいると思っていたので驚いた。

調理場について確認した。冷蔵庫に入れる食べ物の位置、ごみの分別、皿の洗い方などを学んだ。地上と勝手が違うところがあって少し混乱した。また分からないことが多すぎて覚えきれるか不安だった。今は覚えられるところから覚えていく。

生活用水は水道の水か、売店のペットボトルを使うことを許可された。今日は1本のミネラルウォーターが支給された。この水で歯磨きや錠剤を飲む。

分からないことはスタッフに訊けと言われた。これから何度でも訊くつもりだ。